ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПАКЕТ

Расстройство дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это расстройство развития нервной системы, особенность формирования структур и связей мозга. Основные проявления – невнимательность, гиперактивность и импульсивность

Приглашаю на комплексную диагностику СДВГ

Для диагностики СДВГ я использую MOXO d-CPT — высокоточный компьютерный тест, который обеспечивает объективную оценку когнитивного функционирования, в частности — в сфере внимания, импульсивности, скорости реакции и гиперактивности.

Диагностическая методика MOXO имеет научную доказательную базу и широко применяется клиницистами во многих странах мира.

Стоимость комплексной диагностики — 2 200 грн.

РЕГИСТРАЦИЯ

Диагностика РДУГ включает: 1) клиническое интервью; 2) диагностику; 3) подготовку диагностического заключения. Обычно это три разных услуги, требующие отдельных визитов и расходов.

Я предлагаю все перечисленное — в одном пакете. Общая продолжительность — 75 минут. Формат — онлайн.

Татьяна Станиславская

клинический психолог, официальный сертифицированный партнер MOXO в Украине

Как проходит диагностика?

1

Регистрация, оплата, встреча

При регистрации вы заполняете анкету. На основании полученных данных, я предлагаю время встречи (оно может зависеть от особенностей препаратов, которые вы принимаете).

2

Клиническое интервью (30 мин.)

В процессе интервью — собираю информацию о симптоматике, исходя из диагностических критериев DSM-5 и МКБ-11, на которые опираются врачи-психиатры.

3

Тестирование (30 мин.)

Сначала пройдет небольшой учебный инструктаж. После чего мы перейдем к непосредственному тестированию МОХО d-CPT.

4

Ответы на вопросы (15 мин.)

Вы можете спросить меня про РДУГ/СДУГ/ADHD. Я тоже могу задать вам дополнительные вопросы, которые у меня возникли в процессе прохождения вами теста.

5

Наблюдаю и анализирую

Во время всей консультации я наблюдаю за вашей мимикой, жестами, невербальными сигналами, манерой речи итд. Веду отдельный протокол наблюдения за поведенческими реакциями.

6

Готовлю письменный диагностический вывод

После завершения консультации — готовлю (пишу) письменное диагностическое заключение и отправляю его вам в pdf-формате на электронную почту.

КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ СДВГ?

Симптомы СДВГ диагностирует квалифицированный специалист по психическому здоровью: психиатр, невролог или клинический психолог. Диагностику можно пройти у врача, в специализированной клинике, центре нейрофизиологии или у клинического психолога. Психиатрический диагноз может поставить только врач-психиатр.

Диагностика СДВГ у взрослых и детей предполагает комплексный подход:
🔹 наблюдение и анализ поведения, вербальных и невербальных сигналов (мимики, жестов, речи и т.д.);
🔹 клиническое интервью – беседа для сбора информации о проявлениях симптомов;
🔹 тестирование – в данном случае это компьютеризированный диагностический тест МОХО d-CPT;
🔹 анализ истории болезни с целью исключения других медицинских состояний, которые могут иметь схожие симптомы.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ТЕСТ мОХО?

Диагностика MOXO обладает высокой эффективностью в измерении следующих показателей:
🔹 Внимание — способность не только определять целевой объект, но и возможность сосредоточиться на нем;
🔹 Слаженность действий — способность реагировать точно и в нужное время;
🔹 Импульсивность — не всегда обдуманные действия: сначала делать, а потом думать;
🔹 Гиперактивность — чрезмерная активность, когда в этом нет необходимости.

Тест состоит из восьми этапов (уровней).
В процессе прохождения теста на экране появляются различные визуальные и звуковые отвлекающие помехи (например, анимационные изображения или звук лающей собаки). Раздражители появляются в различных комбинациях и временных интервалах, что имитирует помехи для внимания в реальных жизненных ситуациях. Чтобы сосредоточиться на, казалось бы, простых задачах, нужно игнорировать отвлекающие раздражители. Так же, как приходится делать это в реальной жизни.

Результатами теста являются количественные значения симптомов РДУГ, а также графики активности испытуемого на каждом из 8 этапов тестирования. Результаты программа генерирует сразу после прохождения теста.

КАКИЕ ВИДЫ ТЕСТА MOXO СУЩЕСТВУЮТ?

🔹 MOXO kids d-CPT — для 6-12 лет.
Продолжительность теста ~15 минут, он не требует чтения текстов, букв или цифр. Он абсолютно универсален; используются стимулы для соответствующей возрастной группы.

🔹 MOXO Teens & Adults d-CPT — для 13-70 лет.
Продолжительность теста ~20 минут, эта версия создана с учетом возрастных особенностей как подростков, так и взрослых.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ТЕСТУ?

САМОЧУВСТВИЕ.
Я рекомендую проводить тест утром, когда вы наиболее бодры. После того, как вы получите электронное письмо с приглашением на онлайн-диагностику, ссылка на тест будет доступна в течение 45 минут.

Постарайтесь хорошо выспаться перед прохождением теста. Обязательно позавтракайте. Важно, чтобы вы хорошо себя чувствовали: не болела голова, не тошнило, не было чрезмерной тревоги или наоборот — усталости и апатии.

Перед прохождением теста не употребляйте чай, кофе, сладости, энергетические напитки. Также под запретом релаксирующие мероприятия и/или физические нагрузки. Прием лекарств также лучше перенести на время после теста.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
Устройство: стационарный компьютер или ноутбук с клавиатурой.
Интернет: стабильное подключение.
Экран: разрешение не менее 1024×768 пикселей.
Звук: наушники или колонки.

Протокол диагностики также содержит необходимость наблюдения. Поэтому важно, чтобы смартфон с нашей видеосвязью был установлен на штативе или иным образом — так, чтобы я могла видеть вас и экран, а вы меня — нет, чтобы не отвлекаться.

ПРОХОЖДЕНИЕ ТЕСТА.
Продолжительность: около 15 мин. для детей и 20 мин. для подростков и взрослых, без перерывов.
Условия: тихая комната без отвлекающих факторов.
Телефон: выключен или в режиме «Не беспокоить».
Концентрация: сосредоточьтесь на задании, избегайте посторонних мыслей и действий. Нельзя пить/есть, вести какие-либо разговоры, отвлекаться.

КАКИЕ ЕЩЕ СОСТОЯНИЯ ИМЕЮТ СИМПТОМЫ СДВГ?

Невнимательность или гиперактивность — это лишь симптомы, а не «автоматический» диагноз СДВГ. Они могут указывать на другие состояния, например:

🔹 на тревожные расстройства — из-за постоянного внутреннего напряжения человек выглядит невнимательным или суетливым;
🔹 на депрессию — она может вызвать трудности с концентрацией, равнодушие, «затуманивание» сознания;
🔹 на посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — вспышки гиперактивности или импульсивности могут быть реакцией на триггеры, частичную потерю памяти;
🔹 на проблемы со сном — хроническая усталость ухудшает концентрацию внимания и регуляцию поведения;
🔹 на нарушение работы щитовидной железы (например, гипертиреоз) — это вызывает чрезмерную активность, тревожность, ухудшение когнитивных функций.

Кроме того, согласно гайдлайну МОЗ Украины «Руководство 00677.СДВГ«:

🔹 Гиперактивность у ребенка дошкольного возраста может быть связана с расстройством аутистического спектра, расстройством речи, моторными или сенсорными расстройствами или более обширной задержкой развития.

🔹 У школьников симптомы могут быть связаны с проблемами в обучении, тревожными расстройствами, демонстративными и поведенческими расстройствами или депрессией.

🔹 У подростков и взрослых важно учитывать аффективный синдром (депрессивное, биполярное расстройства), зависимость от приема наркотических веществ, психотические расстройства (продромальная стадия шизофрении), тревожное расстройство и эмоционально нестабильные и антисоциальные типы расстройств личности.

🔹 Вероятные причины также могут быть связаны с эпилепсией, другой неврологической патологией или последствиями травм головного мозга.

🔹 Беспокойство и невнимательность могут возникать вследствие расстройств сна (апноэ сна, синдром беспокойных ног, длительное недосыпание).

🔹 Травматический опыт или текущий стресс (травля, изменения в семейных обстоятельствах, потери, насилие, расстройство адаптации) тоже могут вызвать похожие симптомы.

КОГДА СТОИТ ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ?

Во время войны все больше взрослых людей начинают «находить» у себя симптомы расстройства дефицита внимания с гиперактивностью. О возможных причинах проявления симптоматики я писала выше — не обязательно это должно быть именно СДВГ. Для этого и существует метод объективной диагностики MOXO.

Стоит обратиться к специалисту за диагностикой MOXO, если в вашей жизни присутствуют такие трудности:

🔹 Хроническая неорганизованность. Постоянно что-то теряется, забывается, откладывается. Календарь и напоминания не спасают, дела валятся одно за другим. Постоянные опоздания из-за неспособности должным образом планировать свой день.

🔹 Проблемы с концентрацией. Вас легко отвлечь, даже когда задание интересное. Удержать внимание — настоящее испытание. Приходится буквально заставлять себя доделывать вещи до конца. Хроническая прокрастинация, трудности с организацией рабочего процесса или распределением времени. Это может создавать проблемы на работе, где нужны длительная концентрация и внимание к деталям.

🔹 Эмоциональная нестабильность. Внезапные смены настроения, частые вспышки раздражительности или гнева типичны для взрослых с СДВГ. Также наблюдается низкий уровень толерантности к стрессу, что может вызывать конфликты как на работе, так и в личной жизни.

🔹 Гиперактивность в новых формах. Хотя явная гиперактивность с возрастом снижается, у взрослых это может проявляться из-за внутреннего напряжения, постоянного чувства беспокойства или необходимости быть занятым. Многие испытывают трудности с расслаблением или потребность постоянно что-то делать.

🔹 Импульсивность и рискованные действия. Спонтанные решения, которые затем оборачиваются огорчением: расходы, ссоры, опрометчивые слова или поступки, финансовые трудности или рискованное поведение. Проблемы с межличностными отношениями из-за импульсивности или трудностей со слушанием других.

🔹 Социальные и профессиональные трудности. Из-за невнимательности и импульсивности взрослые могут сталкиваться с проблемами в отношениях с коллегами, друзьями или партнерами. Частые конфликты, неумение ждать и перебивание собеседников создают трудности в коммуникации.

🔹 Ощущение внутреннего беспорядка. Как будто в голове открыты 100 вкладок браузера и каждая — либо не открывается, либо содержит ошибки. Сложно собраться, навести порядок в мыслях и задачах.

🔹 Истощение. Борьба с собой, ежедневные попытки организоваться забирают больше энергии, чем сама работа.

🔹 Самооценка и психологическое состояние. Многие взрослые с СДВГ страдают из-за пониженной самооценки, ведь они чувствуют себя неудачниками из-за постоянных трудностей в выполнении повседневных задач. Это может приводить к тревожности, депрессии и другим эмоциональным проблемам.

Обращение к специалисту особенно важно, если все это начинает сильно влиять на качество жизни. Не надо ждать, когда станет хуже, лучше разобраться с проблемой вовремя.

НАУЧНАЯ ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА ПО MOXO

Клиническое руководство МОЗ Украины, где упоминается МОХО: «Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей и молодежи».

В Протоколе МОЗ Украины «Руководство 00677. СДВГ» сказано, что «не существует специфических диагностических обследований СДВГ“. То есть ни один метод не является лучше другого. Но при выборе метода диагностики СДВГ врачи всегда опираются на международный опыт практики и исследований.

Международные исследования МОХО:
🔹 Об обзоре теста непрерывной производительности MOXO.
🔹 О пользе теста MOXO-CPT для детей с хронической болезнью почек.
🔹 Об обнаружении ложного СДВГ с помощью MOXO-d-CPT.
🔹 Об интеграции MOXO-d-CPT, которая повышает точность диагностики СДВГ.
🔹 О встроенных индикаторах валидности когнитивных нарушений, связанных с СДВГ, которые содержит MOXO-d-CPT.
🔹 О том, как тест MOXO был использован в реабилитационной программе улучшения самоконтроля, когнитивных функций и качества жизни при эпилепсии.

ВОПРОСЫ ПО КЛИНИЧЕСКИМ СЛУЧАЯМ

Врач поставил РДУГ (без диагностики), а тест МОХО показал, что симптомов РДУГ нет. Что делать?

Обратиться к врачу повторно или пойти к другому.
Постановка диагноза РДУГ предусматривает обязательную диагностику. Если у вас ее не было, то хорошо, что теперь есть результаты объективной компьютеризированной диагностики МОХО. Теперь доктор имеет основание пересмотреть диагноз и даже снять его. Или протестировать вас дополнительно опросниками, провести еще одно клиническое интервью — и поставить другой диагноз. Или направить на психотерапию разбираться с обстоятельствами вашей жизни, которые привели к такой симптоматике (но не к диагнозу).

Врач поставил РДУГ (с опросниками), а тест МОХО показал, что симптомов РДУГ нет. Как такое возможно?

Противоречия между результатами методов диагностики РДУГ могут возникать.
Потому что опросники — это субъективная форма диагностики: они базируются на самооценке или оценке поведения ребенка родителями/учителями. Или когда взрослый человек самостоятельно заполняет опросник — он контролирует ответы (влияет на них).

МОХО — это объективный инструмент, который не зависит от предубеждений. Если результаты не совпадают, это означает, что внешнее поведение может быть похожим на РДУГ, но нейропсихологически мозг функционирует здорОво. Это — аргумент для более глубокого анализа и обследования: возможно, проблема в тревожности, депрессии, адаптации итд, а не в РДУГ. В любом случае это лучше, чем принимать лекарства, которые могли быть назначены ошибочно.

Врач поставил другой диагноз (не РДУГ), а тест МОХО показал, что симптомы РДУГ есть. Что это означает?

Симптомы РДУГ могут проявляться в большом количестве состояний и диагнозов. Сейчас, на фоне войны — тем более.

Тест МОХО измеряет:
— Внимательность к целевым стимулам.
— Согласованность действий — способность реагировать быстро и точно.
— Импульсивность и склонность поспешно реагировать, прежде чем оценить ситуацию.
— Гиперактивность.

Если эти показатели «завалены» — это означает, что перечисленные нейропсихологические показатели нарушены. Это еще не диагноз, но важный сигнал. МОХО — это не замена врачебного решения, но мощный инструмент для уточнения. Если есть клинические симптомы + данные МОХО, имеет смысл повторно обратиться к специалисту. Возможно, РДУГ все-таки есть, или нарушения связаны с другим состоянием — тревожным расстройством, депрессией, последствиями стресса.